WHATABEER COOKIE POLICY

Grazie per aver visitato il nostro sito web o per aver scaricato la nostra App. La tutela della tua privacy è per noi fondamentale. Ecco perché in questo documento vogliamo spiegarti in maniera semplice come trattiamo i tuoi dati personali raccolti attraverso i cookie durante la tua navigazione sul nostro sito.

La normativa di riferimento, principalmente identificabile nel Regolamento (UE) n. 2016/679 (Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati, di seguito ‘GDPR’) e nel D.lgs. 196/2003 e s.m.i. (il ‘Codice Privacy’ e, congiuntamente al GDPR, la ‘Normativa Privacy’), identifica un soggetto detto ‘titolare’ che, determinando le finalità e i mezzi del trattamento, è tenuto a garantire la sicurezza dei tuoi dati personali e a tutelare i tuoi diritti. Ebbene, il titolare dei trattamenti svolti attraverso l’applicazione mobile ‘Whatabeer’ (la ‘APP’) ed il sito www.whatabeer.com (il ‘Sito’ e, insieme alla APP, i ‘Servizi’) è Andrea Turco, proprietario e gestore di entrambi i Servizi.

Ogni volta in cui qui di seguito si farà riferimento ad un ‘trattamento’ di dati, si intenderà qualsiasi operazione eseguita a partire da o grazie a dati personali, in via automatizzata o meno (cioè con o senza un intervento umano), come ad esempio la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la conservazione, l’estrazione, la modifica, la consultazione, l’uso, la comunicazione, la messa a disposizione, il raffronto e la cancellazione di dati.

Ciò detto, è importante precisare che ‘dati personali’ non sono solamente quelli immediatamente riconducibili ad una specifica persona (es. nome, cognome e codice fiscale), ma anche quelli che, in abbinamento ad altre informazioni in possesso del Titolare o di terzi, consentirebbero comunque di identificarti (es. l’indirizzo IP del PC o del dispositivo da cui stai accedendo ai Servizi).

Il presente documento costituisce parte integrante della nostra informativa sul trattamento dei dati personali, consultabile al seguente link.

Per qualsiasi ulteriore informazione o domanda riguardo ai trattamenti svolti è possibile contattare il Titolare all’indirizzo email: .

1. Cosa sono i cookie

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti web che visiti inviano al tuo computer o ai dispositivi che usi per navigare in rete (come smartphone e tablet), dove vengono memorizzati per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla tua successiva visita.

I cookie possono essere memorizzati in modo permanente ed avere una durata variabile (cd. cookie persistenti), ma possono anche svanire con la chiusura del browser, o avere una durata limitata (c.d. cookie di sessione). Allo stesso modo, i cookie possono essere istallati dal sito che stai visitando (cd. cookie di prima parte) o da altri siti web (c.d. cookie di terze parti) per eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e memorizzazione di informazioni riguardanti le attività degli utenti che accedono ad un determinato sito. In base alla finalità di utilizzo, si suddividono in:

  1. cookie di navigazione utilizzati per il funzionamento del Sito, con particolare riferimento alla normale navigazione e alla fruizione dello stesso. Non possono essere disattivati;
  2. cookie di funzionalità: utilizzati per fornire funzionalità e personalizzazione avanzate, che permettono la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (es. memorizzazione delle preferenze di lingua) per migliorare l’esperienza di navigazione;
  3. cookie analitici: utilizzati per raccogliere informazioni sugli utenti che visitano un sito;
  4. cookie di profilazione: utilizzati per far apparire sulle pagine Internet comunicazioni commerciali in linea con le preferenze degli utenti rilevate durante la loro navigazione in rete (es. banner pubblicitari);
  5. social cookie: utilizzati per consentire l’interazione con social network.

In base alla vigente Normativa Privacy, non è necessario acquisire il tuo consenso per l’installazione di cookie tecnici, la cui unica funzione è consentire la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.

Come da provvedimento generale dell’Autorità Garante per la protezione dei dati personali dell’8 maggio 2014, recante “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie”, devono essere considerati tecnici:

  • i cookie di navigazione e di funzionalità;
  • i cookie analitici, solo quando utilizzati direttamente dal gestore del sito (in questo caso, quindi, dal Titolare) per raccogliere informazioni, in forma aggregata e anonima, sul numero degli utenti e sulle modalità con cui essi visitano il Sito.

2. Cookie di prima parte

Il Sito si avvale delle seguenti tipologie di cookie tecnici di prima parte:

  1. cookie di navigazione o di sessione: fondamentali per permetterti di muoverti agevolmente all’interno del Sito e di fruire correttamente dei relativi servizi. Non essendo memorizzati sul tuo computer/dispositivo, questi cookie svaniscono con la chiusura del browser;
  2. cookie di funzionalità: cruciali per migliorare e velocizzare la tua navigazione sul Sito, grazie alla memorizzazione di alcune tue scelte (es. quelle relative alla lingua).

Si tratta quindi di strumenti utilizzati dal Titolare per garantirti, ad esempio, una navigazione efficiente, la stabilità della sessione, la permanenza del log-in e la preselezione del paese di navigazione opzionato. Servono inoltre a ricordare le scelte che hai effettuato relativamente alla visualizzazione di alcuni elementi della pagina, come ad esempio banner informativi.

Come già precisato, l’utilizzo dei cookie di navigazione e lo svolgimento dei trattamenti ad essi connessi non richiede il tuo preventivo consenso.

Potrai invece impedire in qualsiasi momento l’installazione di cookie di funzionalità, attraverso le impostazioni del tuo browser (come indicato più avanti), tenendo conto tale scelta può complicare, rallentare e talvolta anche bloccare la navigazione sul Sito (e più in generale su Internet).

3. Cookie di terze parti

Il Sito utilizza anche cookie non gestiti e controllati dal Titolare, in quanto appartenenti a terze parti. Si tratta, più specificamente, di:

Cookie analitici

Cookie di Google Analytics, attraverso cui vengono raccolte informazioni sulle modalità di utilizzo del Sito da parte degli utenti (numero di visitatori, pagine visitate, tempo di permanenza, conversioni ecc.). Queste informazioni vengono utilizzate, generalmente, per migliorare le funzionalità del Sito, permettendo ad esempio di registrare eventuali errori rilevati dagli utenti ed assicurare loro, quindi, una navigazione più fluida.

Tuttavia, non è possibile escludere, trattandosi di attività al di fuori del controllo del Titolare, che Google possa arricchire o incrociare le informazioni ottenute tramite tali cookie – che il browser dell’utente trasmette a Google, negli Stati Uniti, in conformità alla relativa privacy policy e termini di servizio – con altri dati a sua disposizione, per finalità estranee alla presente informativa e totalmente al di fuori del controllo del Titolare.

Per disattivare l’installazione di questi cookie, ti preghiamo di seguire le procedure indicate di seguito:

Cookie Privacy Policy Opt-Out
Google Analytics Privacy Policy Opt-Out
Social cookie

Questa tipologia di cookie può essere installata solo previa acquisizione del tuo consenso.

I Social Cookie sono utilizzati per permettere al Sito di interagire con i social network e di integrarne le funzionalità. Tra di esse, oltre al classico share button, vi è quella di effettuare la registrazione e il successivo Log in ai Servizi tramite il tuo profilo Facebook (cd. “Social Login”).

L’uso del Social Login permetterà a Facebook di acquisire dati quali, ad esempio, informazioni sul tuo dispositivo e sulle tue attività nell’ambito dei Servizi.

Come per i cookie analitici di terze parti, non possiamo escludere che Facebook decida autonomamente di incrociare le informazioni acquisite tramite questi cookie con altre informazioni già in suo possesso, o raccolte da altri siti, anche per finalità di profilazione. Resta inteso che tali trattamenti non sono svolti per conto del Titolare o comunque sotto il controllo di questo e, pertanto, non ne è in alcun modo responsabile. Per tale ragione, ti invitiamo a consultare preventivamente e con la massima attenzione le politiche di trattamento dei dati dei social network e degli altri siti visitati eventualmente coinvolti (in questo caso, Facebook - link).

Al fine di impedire l’installazione di questi cookie e/o di ottenere maggiori dettagli riguardo ai trattamenti ad essi connessi, puoi consultare e seguire le procedure indicate di seguito:

Cookie Privacy Policy Opt-Out
Facebook Ads Privacy Policy Opt-Out
Facebook Custom Audience Privacy Policy Opt-Out

4. Come dare il consenso

Al momento dell’accesso a qualunque pagina del Sito è presente un banner che contiene una breve informativa riguardante le modalità di accettazione dei cookie analytics e social. Chiudendo tale banner tramite l’apposito tasto, o cliccando sul pulsante “Accetta”, presti espressamente il tuo consenso all’installazione e all’utilizzo di questi cookie, autorizzando il Titolare ad acquisire e memorizzare i dati raccolti attraverso di essi.

Ad ogni tua successiva visita del Sito, comunque, potrai accedere alla presente informativa (cliccando sul link “Cookie Policy” presente in fondo ad ogni pagina del Sito) e negare il tuo consenso all’installazione dell’una o dell’altra tipologia di cookie, o di entrambe, nelle modalità sopra descritte, o disabilitandone l’utilizzo come più avanti indicato.

5. Come dare il consenso

Al momento dell’accesso a qualunque pagina del Sito è presente un banner che contiene una breve informativa riguardante le modalità di accettazione dei cookie analytics e social. Chiudendo tale banner tramite l’apposito tasto, o cliccando sul pulsante “Accetta”, presti espressamente il tuo consenso all’installazione e all’utilizzo di questi cookie, autorizzando il Titolare ad acquisire e memorizzare i dati raccolti attraverso di essi.

Ad ogni tua successiva visita del Sito, comunque, potrai accedere alla presente informativa (cliccando sul link “Cookie Policy” presente in fondo ad ogni pagina del Sito) e negare il tuo consenso all’installazione dell’una o dell’altra tipologia di cookie, o di entrambe, nelle modalità sopra descritte, o disabilitandone l’utilizzo come più avanti indicato.